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건강관련정보

장출혈성 대장균 감염증~ 장마철 조심해야 합니다.

by 서로상생12 2024. 7. 8.
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오늘은 여름철 주의해야 할 장출혈성 대장균 감염증에 관한 이야기를 해볼까 합니다.

 

이 질병은 우리가 흔히 접하는 식품을 통해 쉽게 감염될 수 있어 각별한 주의가 필요합니다.

 

특히 여름철에는 식중독과 같은 식품 관련 질병의 위험이 높아지기 때문에 더욱 신경 써야 합니다.

 

이번 포스팅을 통해 장출혈성 대장균 감염증의 원인, 증상, 그리고 예방 방법에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.

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1. 장출혈성 대장균 감염증이란?

대장균은 사람과 동물의 장에 항상 존재합니다.

대부분 위해성이 없으나, 간혹 사람에게 식중독 등의 병을 일으키게 되며 이를 병원성 대장균이라고 합니다.

병원성 대장균은 발병 특성에 따라 장출혈성 대장균, 장독소형 대장균, 장침입성 대장균 등 여러 가지로 분류할 수 있으며 이중 장출혈성 대장균에 감염된 것을 장출혈성 대장균 감염증이라고 합니다.

장출혈성 대장균(E. coli O157:H7)은 주로 소의 장내에 서식하며 오염된 식품이나 물을 통해 사람에게 감염될 수 있으며, 감염 시 심각한 증상을 유발할 수 있습니다.

장출혈성 대장균 감염증이란

2. 장출혈성 대장균 감염증의 원인

장출혈성 대장균 감염증(EHEC, Enterohemorrhagic Escherichia coli)은 특정 유형의 대장균(Escherichia coli)이 생산하는 독소에 의해 발생합니다. 주요 원인은 다음과 같습니다.

1) 오염된 음식 섭취

  • 덜 익힌 고기 : 특히 소고기와 같은 붉은 고기를 충분히 익히지 않고 섭취할 경우 감염 위험이 높습니다.
  • 비위생적인 조리 과정 : 교차 오염을 통해 날고기에서 다른 음식으로 세균이 옮겨질 수 있습니다.
  • 오염된 유제품 : 살균되지 않은 우유나 유제품을 섭취할 경우 감염될 수 있습니다.
  • 오염된 과일과 채소 : 세균에 오염된 물로 세척된 과일과 채소를 섭취할 경우 감염될 수 있습니다.

2) 오염된 물 섭취

  • 오염된 물을 마시거나 그 물로 조리된 음식을 섭취할 경우 감염될 수 있습니다.

3) 감염자와의 접촉

  • 직접 접촉 : 감염된 사람과의 직접적인 접촉, 특히 손을 제대로 씻지 않고 음식을 만지거나 입에 손을 대는 경우 감염될 수 있습니다.
  • 공용 물품 사용 : 감염자가 사용한 화장실, 세면대, 타월 등을 통해 세균이 전파될 수 있습니다.

4) 동물과의 접촉

  • 가축과의 접촉 : 특히 소와 같은 가축이 장출혈성 대장균을 보유하고 있을 수 있으며, 이들과의 접촉을 통해 감염될 수 있습니다.
  • 동물 분변 : 감염된 동물의 분변을 통해 세균이 전파될 수 있습니다.

장출혈성 대장균 감염증의 원인

3. 장출혈성 대장균 감염증의 증상

장출혈성 대장균 감염증의 증상은 감염 후 보통 3~4일 이내에 나타나며, 증상의 정도는 경미한 것부터 심각한 것까지 다양합니다.

1) 복통 및 경련

  • 감염 초기에는 주로 복부에 심한 통증과 경련이 발생합니다.

2) 설사

  • 혈변 : 일반적인 설사에서 시작하여 시간이 지남에 따라 혈변이 나타날 수 있으며 이는 장출혈성 대장균 감염증의 주요 특징 중 하나입니다.
  • 수양성 설사 : 초기에는 물 같은 설사가 나타날 수 있습니다.

3) 구토 및 메스꺼움

  • 구토 : 일부 환자는 구토 증상을 겪을 수 있습니다.
  • 메스꺼움 : 구역질과 함께 식욕 부진이 동반될 수 있습니다.

4) 발열

  • 감염 초기에 미열이 동반될 수 있으나 대부분의 경우 고열은 나타나지 않습니다.

5) 피로 및 무기력

  • 전신 피로 : 몸에 힘이 없고 무기력한 느낌이 들 수 있습니다.
  • 탈수 : 지속적인 설사로 인해 탈수가 발생할 수 있으며, 특히 어린이와 노인에게서 위험합니다.

6) 심각한 합병증

장출혈성 대장균 감염증이 심각하게 진행될 경우, 다음과 같은 합병증이 발생할 수 있습니다.

  • 용혈성 요독 증후군(HUS) : 신장 기능 부전, 적혈구 파괴, 혈소판 감소 등의 증상이 나타나며, 주로 어린이와 노약자에게 발생합니다.
  • 혈소판 감소성 자반증(TTP) : 혈소판 감소, 미세혈관병성 용혈성 빈혈, 신경계 증상이 나타날 수 있습니다.

장출혈성 대장균 감염증은 심각한 건강 문제를 초래할 수 있으므로, 의심 증상이 나타날 경우 즉시 의료기관을 방문하여 적절한 진단과 치료를 받는 것이 중요합니다.

특히 혈변이 나타나거나 심한 복통이 지속되는 경우 즉시 병원을 찾는 것이 좋습니다.

장출혈성 대장균 감염증의 증상

4. 장출혈성 대장균 감염증의 진단법

장출혈성 대장균(E. coli O157:H7) 감염증을 진단하기 위해서는 다음과 같은 여러 가지 방법이 사용됩니다.

1) 대변 배양 검사

대변 배양 검사는 장출혈성 대장균 감염증을 진단하는 가장 일반적인 방법입니다.

감염된 사람의 대변 샘플을 채취하여 실험실에서 배양하고, 특수한 배지에서 대장균을 성장시키게 되며 성장한 균을 분석하여 E. coli O157:H7 여부를 확인합니다.

2) 항원 검사

대변 샘플에서 특정 항원을 검출하는 검사입니다.

이는 신속하게 결과를 얻을 수 있는 장점이 있습니다.

E. coli O157:H7 감염 시 특정 독소(: 시가 독소)를 생성하므로, 이러한 독소의 존재를 확인하는 검사를 통해 감염 여부를 판단할 수 있습니다.

3) PCR(Polymerase Chain Reaction) 검사

PCR 검사는 대변 샘플에서 E. coli O157:H7의 유전자를 증폭하여 감염 여부를 진단하는 방법입니다.

이 방법은 매우 민감하고 정확도가 높아 감염 초기에도 신속하게 진단할 수 있다는 장점이 있습니다.

4) 혈액 검사

심각한 합병증, 예를 들어 용혈성 요독 증후군(HUS) 의심 시 혈액 검사를 통해 확진할 수 있습니다.

이를 통해 신장 기능, 적혈구 수치, 혈소판 수치 등을 확인하여 감염의 심각도를 평가합니다.

5) 임상 증상 평가

진단을 보조하기 위해 환자의 임상 증상을 평가합니다.

심한 복통, 출혈성 설사, 구토 등의 증상이 나타나면 장출혈성 대장균 감염을 의심할 수 있으나 이런 증상만으로는 확진이 어려우므로 반드시 실험실 검사가 필요합니다.

장출혈성 대장균 감염증의 진단

5. 장출혈성 대장균 감염증의 치료법

장출혈성 대장균(E. coli O157:H7) 감염증의 치료는 주로 증상 완화와 합병증 예방에 중점을 두게 됩니다.

1) 수분 및 전해질 보충

  • 수분 보충 : 설사와 구토로 인한 탈수를 방지하기 위해 충분한 수분을 섭취하는 것이 중요합니다. 경구용 수분 보충제(ORS)를 사용하면 효과적입니다.
  • 전해질 보충 : 전해질 불균형을 예방하기 위해 전해질이 포함된 음료를 섭취합니다.

2) 식이 요법

  • 가벼운 음식 : 소화가 쉬운 음식을 섭취합니다. 예를 들어, 쌀죽, 바나나, 사과 소스 등이 도움이 될 수 있습니다.
  • 고지방 및 고섬유질 음식 피하기 : 소화가 어려운 음식은 피하는 것이 좋습니다.

3) 항생제 사용에 대한 주의

항생제는 장출혈성 대장균 감염증에 일반적으로 권장되지 않습니다.

항생제가 오히려 독소 생성을 증가시켜 용혈성 요독 증후군(HUS) 같은 합병증을 유발할 수 있습니다.

따라서 항생제 사용은 반드시 의사의 지시에 따라야 합니다.

4) 증상 관리

  • 진통제 : 심한 복통이 있을 경우, 의사의 처방에 따라 진통제를 복용할 수 있습니다.
  • 항구토제 : 구토 증상이 심한 경우 항구토제를 사용할 수 있습니다.

5) 합병증 관리

  • 용혈성 요독 증후군(HUS) : 용혈성 요독 증후군은 장출혈성 대장균 감염증의 심각한 합병증으로, 신부전, 빈혈, 혈소판 감소증 등을 초래할 수 있습니다. 용혈성 요독 증후군가 의심되면 즉시 병원에서 입원 치료를 받아야 합니다.

6) 휴식과 회복

충분한 휴식을 취하고, 면역 체계를 강화하기 위해 균형 잡힌 식사를 섭취하는 것이 중요합니다.

장출혈성 대장균 감염증의 치료

6. 장출혈성 대장균 감염증의 예방법

장출혈성 대장균 감염증을 예방하기 위해서는 다음의 방법을 실천하는 것이 중요합니다.

1) 식품 위생 관리

  • 고기 철저히 익히기 : 소고기, 특히 다진 고기는 내부까지 완전히 익혀서 섭취해야 합니다.
  • 대장균은 고온에서 사멸하므로, 고기를 충분히 익혀 먹는 것이 중요합니다.
  • 채소와 과일 깨끗이 씻기: 생으로 섭취하는 채소와 과일은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 오염 물질을 제거하여야 합니다.
  • 교차 오염 방지: 날고기와 익힌 음식, 생채소와 과일 등을 준비할 때는 각각 다른 도마와 칼을 사용하여야 하며 사용 후에는 반드시 깨끗이 세척하여야 합니다.

2) 개인 위생 관리

  • 손 씻기 : 음식을 준비하거나 먹기 전, 화장실을 다녀온 후, 외출 후에는 반드시 비누와 물로 20초 이상 손을 씻으세요.
  • 깨끗한 조리 환경 유지 : 주방과 조리 도구를 항상 깨끗하게 유지하여야 하며 특히, 음식물 조리 전에 손과 조리 도구를 세척하는 것이 중요합니다.
  • 감염자와의 접촉 피하기 : 장출혈성 대장균에 감염된 사람과의 접촉을 피하고, 감염자가 사용한 화장실이나 주방 기구는 철저히 소독하는 것이 중요합니다.

3) 안전한 물 사용

  • 깨끗한 물 마시기 : 오염된 물을 마시지 않도록 주의하고, 정수기의 물이나 끓인 물을 사용합니다.
  • 안전한 물로 음식 조리 : 음식을 조리할 때는 항상 깨끗한 물을 사용합니다. 특히, 채소와 과일을 씻을 때는 안전한 물을 사용하는 것이 중요합니다.

이와 같은 예방 수칙을 철저히 지키면 장출혈성 대장균 감염증을 효과적으로 예방할 수 있습니다.

장출혈성 대장균 감염증의 예방

7. 마치며,,,

장출혈성 대장균 감염증은 심각한 건강 문제를 초래할 수 있는 질병이지만, 예방 수칙을 철저히 지키면 충분히 방지할 수 있습니다.

 

올바른 식품 위생 관리와 개인 위생 습관을 통해 감염 위험을 줄이고, 안전한 물과 음식을 선택함으로써 건강을 지킬 수 있습니다.

 

특히, 가정에서의 음식 조리 시 철저한 위생 관리가 중요하며, 외식 시에도 신뢰할 수 있는 장소를 선택하는 것이 필요합니다.

 

여러분의 일상 속 작은 주의가 큰 건강을 지킬 수 있습니다.

 

예방이 최선이라는 것을 항상 기억하고, 위생적인 생활 습관을 통해 여름철 건강을 지켜나갑시다.

 

 

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